Сообщество блогеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Театр

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Режиссер Петр Фоменко о малой драматургии

Надо уточнить само понятие: что это такое – пьеса в одном акте? В каком? Какая пьеса?

Есть одноактные произведения, которые, несмотря на длительность меньшую, чем обычный спектакль, могут заполнить целый вечер. Вот «Каменный гость Пушкина. Четыре авторские сцены – и полное, нерасторжимое единство. «Игроки» Гоголя – пьеса одного акта. Ее нельзя расчленить, но это огромная пьеса, абсолютно равная любой «полнометражной»

Отличие одноактной пьесы от многократной – в сценическом времени. В кино есть точное понятие – полнометражный и короткометражный фильмы. Они решают разные задачи.

Сегодня есть классические одноактные пьесы и есть различные пробы, попытки взять ту или иную тему в каких-то иных измерениях. Все упирается в автора – как он подходит к теме.

Современная одноактная пьеса – отнюдь не облегченный комикс. Это большая пьеса, спрессованная в один акт. И это не уменьшенная копия многоактной. Если всякая пьеса – айсберг, то у одноактной под водой девять десятых – больше, чем у многоактной. Одноактная пьеса – это максимальная концентрация действия, мысли, борьбы, конфликта, характеров.

Очень важное обстоятельство: одноактная пьеса обязательно требует строго ограничивать предмет наблюдения и исследования. Это дает возможность скрупулезного исследования проблемы. В лучших своих образцах одноактная пьеса рентгеноскопична.

Сегодня статус одноактной пьесы очень высок. Можно говорить о театре одноактной пьесы. У нас их много играют в студиях. Это закономерно, хотя требует некоторых оговорок. Сегодня любители движут искусство театра. Но нельзя забывать, и в этом главная оговорка, что одноактная пьеса – такая высота, взятие которой требует колоссального мастерства.

Попытка взять её сходу – гибель.
Одноактная пьеса – огромное испытание для театра.

"Советская Россия", 1989

Теги: театр, Фоменко, драматургия

2

Что ждут актеры от одноактной пьесы?

Василий Лановой.
Одноактная пьеса особенно наглядно подчеркивает неразрывность связи актер – режиссер. И здесь задача режиссера очень сложна. Главное, не нарушая процесса, вывести актера на более плотное звучание образа.

Юрий Катин-Ярцев.
Для работы над одноактной пьесой нужен очень высокий уровень режиссуры. Только не «знаковой». Чтобы понять и принять «условия игры», зрителю нужно время. А тут его нет. Поезд уходит слишком быстро. Нужен режиссер, который умеет и любит работать с актерами.

Валерий Носик.
Чего ждут от режиссера? В большой роли – общего решения и направления: как, в каком ключе работать. В малой роли режиссер должен помочь мне затронуть мое больное. Отсюда приходит главное для актера решение: кто я – «прокурор» своего героя или защитник? Режиссер должен помочь мне выразить в роли эту мою нравственную позицию.

Юрий Горобец.
Чем хороший режиссер отличается от плохого? В любых, самых сложных ситуациях у него все ясно. Не разжевано, а именно ясно, прозрачно. Мысль, ее направленность, ее устремленность ясны. Тогда работать интересно. Если же мне настойчиво вдалбливают какую-то мысль – становится скучно. Невольно думаю не о смысле сказанного, а как бы потарапливаю: «давай дальше».
«Джинсовые режиссеры» утверждают, что нынешний театр ушел далеко вперед. Нет, из него вынули душу. Жизнь человеческого духа перестала быть предметом интереса. И жизнь духа людей на сцене – неинтересна. Итог – артисты вымирают за  ненадобностью.
Темп, темп, темп. Исчезли паузы. Мы помним паузы Дикого, мы их видели. Видели и не забудем паузы Михаила Романова, Николая Симонова. Сейчас этого нет. Есть десятки метров телекинопленки – и пустые глаза и лица актеров.
Сейчас крен не в сторону образности, эмоциональности, актеры стараются играть «не как в жизни». А сцена это такая же жизнь, только более насыщенная и емкая.
Драматургия сейчас уходит в публицистику. У нее задача дать как можно больше информации. Информационное искусство пагубно. Главное в нашем деле – возникновение человеческих отношений, возникновение ситуаций, дающих простор чувству. Режиссура должна создавать такие ситуации. В одноактной пьесе эта задача стоит особенно остро.

Москва «Советская Россия», 1989

3

Куракина К. Основы техники речи в трудах К.С. Станиславского (1959)

Скачать бесплатно можно здесь.

Отредактировано Marta (2025-12-03 13:50:09)

4

Из воспоминаний Верико Анджапаридзе (1900-1987):

https://upforme.ru/uploads/001c/98/32/2/t640531.jpg

Практически все актёры, с которыми я работала долгие годы и в кино и на сцене, одним словом, актёры моего поколения, уже ушли в мир иной, только я почему-то задержалась на этом свете. Ушли не только мои собратья актёры, а все мои сверстники - вот я хожу по улицам моего Тбилиси и никого не узнаю. А как трудно жить, когда не видишь вокруг своих соратников...
У меня такое впечатление, что от времен нашей юности до сегодняшнего дня прошло сто лет, так всё изменилось, начиная от с людских отношений, этики, морали и кончая даже простым бытом...
Мне остаётся только вспоминать о былом, потому что хочется удержать прожитые годы, не дать им бесследно исчеснуть. В этом смысле с кино дело обстоит благополучно - оно ведёт назад, в прошлое: стоит только прокрутить старую ленту, и всё что было, оживает - как бы заработала машина времени. А вот театр - там всё так эфемерно...

Качалов был в Тбилиси во время войны, и, когда он предложил мне выступить вместе с ним, я просто растерялась. У него была совершенно особая музыка слова, тембр голоса, и вообще он был единственный в своём роде. Представляете: с таким великим актёром выйти на сцену, да ещё мне, которая говорит-то по-русски с большим акцентом. Я отказалась. Василий Иванович и его супруга Нина Литовцева стали меня уговаривать. Они сказали:"Дайте нам согласие, мы за вас отвечаем". И я согласилась! Да, да, обнаглела и согласилась. И вот настал день нашего выступления. Первое отделение вёл сам Качалов, мы должны были выступать во втором. А быт тогда был тяжёлый, у нас дома свет выключили, а у меня был маленький ребёнок, и вот, пока его укладывала, успокаивала, чувствую, я опаздываю.
Я появилась в антракте. Качалов так обрадовался, он действительно очень волновался, что я не решусь прийти в театр. Он сам меня объявил публике, сказав при этом, что я ему сделала одолжение, согласившись с ним выступать. Он меня так преподнёс, что я почувствовала себя увереннее, и мы разыграли диалог Анны и Ричарда из "Ричарда III" Шекспира. Как я тогда играла, не помню. Помню только, когда Качалов встал на колени перед Анной, то Анне, мне то есть, пришлось помочь ему подняться...
Потом Качалов говорил мне: " Я за вас так волновался, что совершенно не думал о том, что я сам делаю, я всё время переживал, что вы можете испугаться!".

А с Охлопковым у меня вот как получилось. Характер у меня не ангельский, в один не прекрасный день я поссорилась с Марджанишвили и решила уехать из Тбилиси, пожить какое-то время в Москве, посмотреть московские театры. А может, и самой там поработать. Я встретилась с Качаловым, и он мне сказал, что Константин Сергеевич Станиславский болен. Но он очень хотел, чтобы я пошла во МХАТ, правда, предупредил, что там мне поначалу делать, конечно, ничего не дадут, но, во всяком случае, смогу присутствовать на репетициях, и если продержусь лет пять, то, может быть, получу роль. Тем не менее он всё же хотел, отвезти меня к Станиславскому. Мы с ним даже назначили свидание - помню, на двенадцатое число. И надо же было так случиться, что накануне, одиннадцатого, я попала в театр Николая Охлопкова. Он назывался тогда Реалистический и находился на площади Маяковского. Я там смотрела "Разбег". Это был потрясающий спектакль, не менее потрясающий, чем сам театр: помещение было маленькое, действие разыгрывалось прямо в зрительном зале, никакой сцены не было. Но больше всего меня поразил удивительный темперамент режиссёра. На меня это произвело сильнейшее впечатление, я почувствовала, что это что-то новое, не то, что в обычном театре, и поэтому так интересно.
"А чего мне идти во МХАТ, зачем мне это нужно?" - рассуждала я. И решила не ходить к Станиславскому.
Был у меня знакомый писатель, Сергей Третьяков, он позвонил Охлопкову и сказал, что вот есть такая актриса Верико Анджапаридзе. "Я тебя умоляю, - сказал он, - она безумно хочет попасть на несколько месяцев к тебе в театр". Тот ответил: "Пусть придёт ко мне".

Охлопков жил тогда в одной маленькой комнатушке. Когда я к нему пришла, он задал мне несколько вопросов в таком роде:"Умеете ли вы плакать? Умеете ли вы смеяться? Умеете ли вы петь?" Я на всё отвечала "нет", решив, что он просто издевается надо мной. "А что вы тогда умеете?" - спросил он, и это был резонный вопрос - я тогда была ужасно худая, этакая горбоносая тощая грузинка.
Я почувствовала, что явно ему не понравилась, и на его последний вопрос резко ответила:"Ничего не умею!" После этого мы расстались.
Тогда я пришла к Третьякову и сказала:"Понимаете, он меня так спрашивал...Будто лошадь покупал - хотел понять, что я умею делать". Третьяков стал меня успокаивать и говорит: "Я ему ещё раз позвоню и попрошу ни о чём вас не спрашивать, а вы что-нибудь прочтите".
Короче говоря, Третьяков еле уговорил Охлопкова ещё раз меня принять. Я пришла к нему, на этот раз он меня действительно ни о чём не спрашивал, а сказал:"Вы прочтите мне что-нибудь. Что хотите, то и прочтите". А в театре им. Руставели в "Гамлете" в постановке Марджанишвили я играла Офелию, и роль эта была очень интересно, как мне казалось, сделана. Я ему монолог безумной Офелии и прочитала. Только я начала - звонок по телефону; он поговорил с кем-то, я начала сначала - опять звонок; теперь это стало раздражать и Охлопкова тоже. Кончилось всё тем, что он закрыл телефон одеялом и сверху ещё подушку положил. В конце концов я всё-таки ему прочитала весь монолог. А Охлопков был удивительно увлекающимся человеком и необычайно творческим: он сразу бросился к телефону, начал кому-то рассказывать, какая я необыкновенная актриса, просто явление, чудо, что он никогда ничего подобного не видел...
Одним словом, Охлопков взял меня к себе в Реалистический театр. Тогда готовился спектакль по пьесе Горького "Мать". Он запер меня у себя в кабинете и готовил со мной роль революционерки Софьи. В зале шли обычные репетиции, а меня он никому не показывал, хотел меня преподнести уже под конец репетиционного периода. Вот такой он был человек!
В общем, вся моя роль была сделана у него в кабинете. И вот наконец вышла первый раз на труппу и актёры меня увидели. Я попала тогда на общую репетицию и никогда не забуду, как у меня дрожали колени. Я всё время думала не о роли, а о том, чтобы скрыть, как волнуюсь, чтобы актёры не увидели моих дрожащих колен, которые не прикрывало мое шелковое платье. Как остановить дрожь в коленках - вот чем я была тогда занята. Был такой актёр Гнедочкин, так он всё время говорил:"Ах, как плохо она играет, как плохо!" И тем не менее я сыграла этот спектакль.

Сборник "Жизнь в кино", 1986

Отредактировано Marta (2025-12-05 14:20:12)

5

Правила жизни. Алла Демидова

Я человек закрытый. Как Ахматова говорила: «Я ставлю такую-то пластинку на такую-то тему». И вот эти пластинки у меня уже все наигранные и переигранные. Но я все-таки стараюсь, чтобы бороздки этих пластинок не стирались.

В основном в интервью меня спрашивают о том, что я уже сказала.

Театральная публика стала другой еще в семидесятые, потому что к тому времени все уже было сказано, диагнозы болезням общества были поставлены, и все формы были переиграны.

Когда-то на прогоне эфросовских «Трех сестер» мы с приятелем в антракте обсуждали вслух, женится Маша на Вершинине или не женится. И все вокруг смеялись. А сейчас очень многие в зрительном зале даже не знают про Машу с Вершининым. Поэтому я и ушла из театра.

Трагедия тем и хороша, что в одной судьбе вдруг прорывается философия всего общества и всего мира. Плач Медеи — это плач по детям вообще. Всем — погибшим, ушедшим или отторгнутым.

Театр настолько древнее искусство, что умирал он, я думаю, во все времена. А потом, как птица Феникс, возрождался снова.

Театр — это зеркало культуры. Хотя не скажу, что жизни.

Вкусы публики — об этом я даже не задумываюсь.

Все идет волнами. Вначале возникает какая-то идея. Она еще только внутри, неоформленная. Для нее обязательно нужна компания, потому что роза не может расцвести на помойке — нужна почва. И кто-то — с еще неясным голосом — становится в этой компании солистом. А потом он вдруг исполняет арию большинства — такими были Пушкин, Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам — и начинается расцвет.

Сейчас уже чувствуется это внутреннее шевеление. Пока еще допевают старое, но уже есть шевеление нового внутри, и через какое-то время — рванет. А так как сейчас все происходит очень быстро, то, может быть, уже совсем скоро мы это увидим.

Мои поэтические вечера собирают иногда большие залы, особенно в Питере. С утра я обычно думаю: «Ну, никто не придет». И каждый раз смотрю — переполненный зал. Но я понимаю, что это не на меня пришли. Просто я всегда выбираю очень хороших поэтов.

Как-то раз я пришла в гости к одному знакомому. К нему тогда приехала тетка из Грузии, которая больше 20 лет сидела в ГУЛаге. Она очень хорошо гадала по кофейной гуще и картам, а я раньше обожала этот процесс. Было 12 часов ночи. Она мне гадает и говорит: «Не скажу, что есть какие-то бумажные затруднения, но что-то связанное с этим есть. Я бы сказала, что это должно решиться прямо сейчас, но учитывая, что сейчас 12 часов ночи, наверное, решится уже завтра утром». Я про себя посмеялась, потому что никаких особенных бумажных затруднений у меня не было. Вот только рукопись «Ахматовских зеркал» (книга Демидовой, посвященная «Поэме без героя» Анны Ахматовой. — Esquire) лежала без движения. И в этот момент вошел какой-то припозднившийся гость. Оказалось, поклонник ранней Таганки. Я спрашиваю: «А чем вы сейчас занимаетесь?» Он говорит: «У меня сейчас издательство» — «Да? А у меня есть рукопись». — «Ну, хорошо, — говорит он. — Приходите завтра утром».

Сама я инициативы никогда не проявляю. Просто отзываюсь — или не отзываюсь — на то, что предлагают.

Иногда я отдаюсь на волю какого-нибудь режиссера, который мне нравится. Вот, например, Кирилл Серебренников. В свое время мы сделали с ним на телевидении «Темные аллеи» Бунина. А потом он предложил мне «Демона»: новая музыка, два оркестра на сцене, огромный — метров сорок — экран и какие-то пантомимисты. Но что там делалось, я даже не знаю — все происходило за моей спиной, а я просто стояла перед микрофоном и читала текст.

Когда работаешь над ролью, то меньше всего думаешь о зрителях. Когда пишешь книгу, то меньше всего думаешь о читателях. Это уже потом происходит соединение. А сейчас самое главное — это решить задачу, которая перед тобой стоит, и решить ее оригинально.

До наступления первого съемочного дня в кино ничего не понятно. Были фильмы, в которых я, даже не подписав договор, в первый съемочный день играла какую-нибудь роль, а концу дня понимала, куда это пойдет, и убегала. А потом другие актрисы в моих платьях и в моих шляпах играли эти роли.

Когда человек к себе прислушивается, он всегда поймет, что должен делать.

Моя бабушка — старообрядка. По-моему, она даже была безграмотной, хотя знала наизусть много божественных стихов и песен. Она была со стержнем внутренним, ее ни в коем случае нельзя было заставить поступить так, как она не считала нужным. Ее держала вера. А другого человека держит долг — предположим, перед детьми.

Я обожаю цветы, полевые особенно. Какая-то травинка зелененькая — и вдруг взрыв неожиданного голубого цвета — василька. Или красный мак: ну почему из зеленой травинки — этот взрыв? Это божественное творчество. Ради этого и стоит заниматься искусством.

Чужого знания нет. Любое знание присваивается, аккумулируется в тебе, перерабатывается и уходит в забытье, в подсознание. А потом ты его используешь, как свое. Собственно, это и есть творчество: из ничего — что-то.

Я не очень отвлекаюсь на внешнюю жизнь. Я знаю, что вокруг происходит. Я все-таки политэкономией занималась.

С годами подарков судьбы все меньше, зато появляется выбор.

Я не иду — стараюсь, во всяком случае, никогда не идти — на компромисс со своим внутренним миром.

Сетевой журнал "Эсквайр"

6

Когда Антон Павлович Чехов создавал одноактные комедии, то придерживался своего плана:

1. Сплошная путаница.
2. Каждая рожа должна быть характером и говорить своим языком.
3. Отсутствие длиннот.
4. Непрерывное движение.

7

Правила жизни. Леонид Броневой

Надо очень мало есть. В дни спектаклей я вообще почти не ем. В человеке и без того много скрытой энергии. Плисецкая правильно сказала, когда ее спросили, как она так умудряется выглядеть, грубо сказала, но правильно: «Жрать надо меньше».

Не люблю людей милых — я им не верю. Мне гораздо приятнее человек мрачный, пусть он даже мне что-то грубо скажет. Людей, постоянно улыбающихся, хочется спросить: если тебя разозлить — какой ты будешь? Боюсь, хуже, чем грубый.

Есть вещи труднообъяснимые. Сидит в зале тысяча человек, и среди них обязательно какое-то количество людей настроено негативно. Зачем они приходят? Не знаю. Но ты очень хорошо чувствуешь этот настрой, пусть он исходит и от одного человека. Ставить заслонку нельзя — тогда твоя энергия перестанет идти в зал. Спектакль — это каждый раз такой небольшой бой.

Когда я вижу, что у человека, с которым я должен заключить контракт, на руке часы за двести тысяч — чувствую, что не знаю, как будет заключен контракт. Как с ним вести переговоры, если у тебя, скажем, за тысячу? Для того чтобы договориться, нужно друг другу соответствовать.

Слово «друг» — слишком большое слово. Друг — это тот, кому ты должен всего себя отдать.

Из тысячи сыгранных спектаклей, может быть, два или три приближаются к чему-то такому... И ты доволен. А остальные не приносят радости. Почему — непонятно. За всю историю театра никто так и не объяснил, в чем причина провала второго спектакля. А в 99 процентах случаев — это так. Ни один социолог, никто. В зрителях? В партнере? В погоде? Собирается зал, слушаешь, как они там шумят, — ты уже просто по этому шуму знаешь, что сегодня будет плохой спектакль, точно.

Только в жизни есть и более сильные ощущения. Ничто — ни радость литераторов, ни искусство артистов — не сравнится по силе с ощущением власти.

Когда Брежневу, уже больному, показали «Семнадцать мгновений», он, прослезившись, стал тут же звонить Градовой (радистка Кэт в фильме. — Esquire). Говорит: «Здравствуйте, это Брежнев». Она думает: «Что за идиотские шутки». И повесила трубку. Он снова звонит: «Здравствуйте, это Брежнев. А где Слава?» Какой, говорит, еще Слава? Брежнев: «Ну, Тихонов». Он решил, что и в жизни у них, как в кино. Спрашивает потом: «Есть у вас какие-то просьбы?» Нет, говорит, мне ничего не нужно. Градова страшно растерялась.

Я редко встречал людей, которые выпьют крепко — и вдруг он становится еще добрее, чем был. Двух или трех человек — за всю жизнь.

Когда в проектном институте, где работала моя жена, нужно было решить какой-то вопрос по совести — звали ее. Такой она человек.

Есть моменты, когда ты обязательно должен уйти в тень — на сцене, и, следовательно, в жизни. Это вопрос большой деликатности и большой культуры. Надо давать от себя отдохнуть. Прекрасное ощущение: находишься немножко в стороне, следишь за всем, произнесешь чудесную короткую фразу — как, скажем, в роли Дорна в «Чайке» — и опять в сторону.

У меня тяжелый характер. Я самоед, я не очень-то доверяю себе. И я все равно считаю, что профессия, одним из главных компонентов которой является желание нравиться, — профессия немужская. Актер — женская профессия.

Хороший костюм и обувь — это очень правильно. Это тебя мобилизует.

Кто хорошо считает — тот хорошо играет в домино, а тот, кто плохо, как я, — он может надеяться только на случай. Меня как-то театр Пушкина не взял на гастроли. Говорю: «Я играю на аккордеоне — возьмите, потому что у меня маленькая дочка и тетка-калека. Я поеду по селам с концертами — буду петь». Не взяли. Играл на Тверском бульваре в домино. Но там выиграешь хоть рубль — нельзя уходить, надо продолжать. Первый раз меня чуть не побили. Как это — ты уходишь? Но я им объяснил: мне надо продукты купить. Они поняли.

Художнику не нужна свобода. Художественное произведение рождается, когда есть сопротивление, когда надо на что-то жать, жать. Если есть свобода — нет материала. Нельзя же жать воздух.

Когда у тебя нет охранников, приходится обрастать коконом и быть грубым. Люди хотят с тобой сфотографироваться или говорят: «Можно с вами погулять?» Я говорю: «Простите, я хочу с женой пойти погулять». А можно с вами поговорить? Я говорю: «Мне не хочется разговаривать». Люди обижаются. Есть актеры и литераторы, которые это обожают. А мне не по душе... Я на актерский поступил только потому, что никуда больше не брали: я из семьи репрессированного. Я к тому, что, возможно, не по душе это тем, кто не сам выбрал себе занятие, кого выбрала профессия.

Лишь один футболист сейчас или два на поле работают не только ногами, но еще и головой. Такой был Стрельцов. Такой сейчас Титов.

Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я все время из-за этого дергал головой. Лиознова спрашивает: «Что это вы делаете?» Я не хотел, чтобы ругали портного, и отвечаю: «Это моя нервная привычка». Лиознова: «А не сделать ли это нам краской в самых нервных местах?» Захаров говорил потом актерам: «Видите, как можно без слов передать нервное состояние человека».

Профессия театрального актера — она ничего не оставляет после себя. Откуда я знаю, что там такого в «Ревизоре» делал Щепкин — из-за чего его ругал Гоголь? Почему Николай I так любил Каратыгина и не любил Мочалова? Я этого никогда уже не узнаю.

http://esquire.ru/wil/leonid-bronevoy
(ссылка уже не работает)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно