Сообщество блогеров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Да так...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как-то попадалась статистика по стране, из которой следует, что театры посещает 3% людей. Все может быть.

Когда-то и я имела к театру отношение, отмечала праздник, где-то даже пылится советский режиссерский диплом. Союз распался и всех моих однокурсников разбросало в разные профессии, города и страны. Никто не пропал по жизни - и то уже хорошо. Попали мы молодые и зеленые в нехороший исторический период.

Вспомнилось сегодня, как я, дитя асфальта, ставила спектакль по одному из произведений писателя-деревенщика Федора Абрамова. Мы в этот период проходили сценарное мастерство по программе. Задача стояла: самостоятельно из прозаического произведения сделать инсценировку. Курсовой спектакль.

Перерыла массу литературы – ничего не западает в душу, не дает толчок к злодейству, а другие уже во всю репетируют. Случайно наткнулась на сборник писателей-деревенщиков – Абрамова, Белова, Афонина и еще кого-то. Остановилась на «Альке» Абрамова. Торкнуло, пошел процесс в голове. Сборник у меня увело еще одно дитя асфальта, которое решило замахнуться на Белова со всем своим городским размахом. Два недорежиссера-студента взялись со всем своим энтузиазмом за деревенскую прозу. При этом мы ничего не понимали в сельской жизни, дальше студенческих поездок в колхоз на сбор урожая дело не заходило. Экспериментаторы самоуверенные.

Остальные одногруппники, как белые люди, выбрали что ближе – городское, современное или классику. Как ни странно, но лучшие курсовые спектакли получились у нас двоих со своей сценической деревней. У меня на выходе вообще трагифарс с элементами фольклора получился. Был бы тогда жив Абрамов – убил бы меня на месте за такое новаторство.

Теги: театр, студенчество

2

Театральные байки от Бориса Львовича

Один ныне известный актер, играя во французской пьесе, никак не мог произнести: «Вчера на улице Вожирар я ограбил банк!». Вот это «Вожирар» у него никак не получалось! То «Вожилар», то «Выжирал»... Уже генеральные идут, а у него всё никак! На премьере перед этой фразой все артисты замерли, герой поднатужился и произнес: «Вчера на улице... ВО-ЖИ-РАР!..» Труппа облегченно выдохнула. Счастливец радостно улыбнулся и громогласно закончил: «...Я ограбил БАНЮ!»

Круче всех оговорился Евгений Евстигнеев в спектакле по пьесе Шатрова «Большевики». Выйдя от только что раненного Ленина в зал, где заседала вся большевистская верхушка, вместо фразы: «У Ленина лоб желтый, восковой...» он сообщил: «У Ленина... жоп желтый!..». Спектакль надолго остановился. «Легендарные комиссары», давясь смехом, расползлись за кулисы и не хотели возвращаться.

Отредактировано Marta (2025-12-04 14:46:07)

3

(продолжение)

В начале 80-х я был на режиссерской стажировке в Московском театре им. Маяковского. Худрук театра, известнейший советский режиссер Андрей Гончаров, помимо всего прочего знаменит своим неповторимым криком. Причем, не только его силой и пронзительностью, но и замечательными текстами:
«...Это не театр, а пожар в бардаке во время наводнения!»
«...Ваш спектакль скучный, как музей в понедельник!»
«... Я болтаюсь один, как волос в супе!»
Всю жизнь рядом с Гончаровым была его жена Вера Николаевна — актриса и красавица. Они познакомились в детском саду и прожили вместе до ее смерти. Однако на репетициях Гончаров, фанатически любящий театр, никак не выделял ее среди прочих, орал, как на всех. Заводясь на репетициях, он часто, показывая на актера, не мог вспомнить его фамилию. Так однажды он закричал из зала на собственную жену: «Что вы там играете? Вы, я вас спрашиваю!» На сцене стояло человек десять, не понимающих, кем он не доволен.
«Господи, Боже мой, — Гончаров схватил за руку стоявшую рядом завлита Тамару Браславскую, — ну, как же ее!» «Кого?» — не веря глазам, спросила Тамара. «Вон ту, справа!» «Вера Николаевна, — пролепетала Браславская. «Да, да, вот именно: что вы там играете, Вера Николаевна!»

4

(продолжение)

Ираклий Андронников, как известно, был не только блистательный рассказчик, но и замечательно показывал персонажей своих баек — как говорится, «один в один». Однажды, говорят, он сильно засиделся у знаменитой балерины Ольги Лепешинской — ну, конечно, и рассказывал, и показывал... Наутро Лепешинская услышала, как одна ее соседка говорит другой: «Наша-то эта... из Большого театра... совсем уже... То хоть по одному мужику принимала, а вчера — не поверишь! — у ей мужиков шесть было, не меньше! Всю ночь я их голоса слышала!» А потом гляжу — один вышел, а боле и нет никого! Остальные, видать, в окошко выпрыгнули!..»

5

Как я ломала школьные штампы

https://upforme.ru/uploads/001c/98/32/2/t610934.jpg

Когда старший сын учился в школе, а я пребывала в декрете со вторым ребенком, пришлось тряхнуть стариной. В школе проводятся разные мероприятия к разным датам, для галочки, особого энтузиазма учителя не проявляют, у них итак работы хватает. Обычно выстроят класс, исполнят (кто в лес, кто по дрова) песню про войну, на переднем плане кто-то изобразит моряков или дозорных. В зале обычно шум, хохот, когда узнают своих друзей по двору на сцене. Так и у нас было в советский период, так было и 2006 – 2007 годах. Мало что поменялось. Выходит класс за классом на сцену, поют и инсценируют песню. Дальше этого фантазия не идет.

Жила я себе спокойно, своими делами занималась, но сын классному руководителю взял да и ляпнул, что мама училась на режиссера, что нам с классом надо спектакль поставить. Позвонила мне учительница и попросила что-нибудь театральное минут на 10 сделать. Приехали. Во-первых, я давно уже этим не занималась, в начале 90х профессию сменила, во-вторых, с детьми не работала. Я-то ставила спектакли со студентами-актерами и профессионалами. С детьми сложно работать, они со всей своей органикой долго не могут держать сценическое внимание, как актеры. Отключаются быстро. В фильмах проще, там кадры на пару минут, их хватает.

Пришлось поехать в школу на разведку. Ребят отобрать, под них пьеску написать и пр. Учительница меня опередила и выставила часть лучших ребят, которые учатся хорошо и стихи всегда со сцены читают. Для школы они-то хорошие, но мне другие для злодейства были нужны. У меня же глаз не учительский, а режиссерский, за других ребят начал цепляться. Отобрала я «актеров», а они оказались двоечниками, троечниками и хулиганами. Учительница уперлась, не соглашается. Но время-то поджимает, она и согласилась.

Мероприятие было приурочено ко Дню освобождения города от немецких захватчиков. Перерыла материал, набросала динамичную пьеску минут на десять, перетекающую в яркий и короткий музыкально-поэтический финал. Главное для меня было – чтобы в зале была тишина и внимание. Без того гула, смеха, шипения и криков педагогов на учеников. Учительнице сказала, чтобы без меня не начинали репетировать. Это очень важно. Надо сначала сесть спокойно, каждый должен спокойно и без эмоций прочитать свой текст. Разобрать с ними текст, поставить каждому задачу, а потом уже репетировать на сцене. Делается это для того, чтобы не прицепились вредные интонации в репликах, от них потом трудно будет избавиться.

Двоечники и хулиганы мои оказались гениальными. Схватывали и запоминали все на лету. Быстро все отрепетировали. Я не люблю в спектаклях задействовать все пространство, но здесь пришлось. Мне надо было навести порядок в большом актовом зале, подключить зрителей с первых минут к действию. Пьеса, как и все выступление класса, была без фальшивого пафоса. Наше время, современные дети играют в войнушку и приходят к пониманию в финале. Расписала учительнице по минутам всю партитуру, когда кого выпускать, когда музыку включать. Реплика на ввод, реплика на вывод, чтобы накладок не было.

Наш класс объявили. В зале стандартный гул с окриками учителей. Ребята вышли на сцену, начали действие. Шум стоит. И тут с противоположной стороны зала с грохотом открывается дверь и мой «актер» звонким голосом орет: «Ребята, я языка взял! Куда его? Я пока его в учительской запер!».

Зал замер, все повернули голову на дверь. Завуч вскочила с места и ринулась к двери. Учителя ее уже притормозили, шепнули, что это постановка. Мальчишка спокойно прошел на сцену и действие от начала и до конца прошло в гробовой тишине. В конце уже весь зал пел с нашим классом «От героев былых времен…».

На безрыбье и рак рыба, поэтому мы заняли первое место. В зале сидели еще какие-то гости от предприятия. Они нашему классу подарили много шоколада. Дополнительный приз зрительских симпатий.

Когда дочка училась в школе, то я ей запретила говорить о своей первой профессии. Хватило мне мероприятий сына, а их было много. У дочки, кстати, в школе уже живенько все было, с фантазией, появились молодые учителя, они прекрасно справлялись с выступлением под разные даты.

Отредактировано Marta (2025-12-19 18:46:29)

6

Старая байка из сети

"1 января. В театре юного зрителя, дневной, детский спектакль. Радость детишкам, мука родителям, актерам и персоналу театра мука в кубе. Актер никаковский, у него текст: «Кто там светит нам в ночи?». И по темному заднику из кулисы в кулису пробегают три актера со светящимися фонариками и покрикивают: «Мы, ночные светлячки».
Все очень просто, только не 1 января.
Этот: «Кто там светит нам в ночи?». Светлячков нет.
Этот опять: «Кто там светит нам в ночи?». Ноль признаков светлячков.
Он опять повторил, ну не мог же актер знать, что три «светлячка» в гримерке продолжают новогоднюю ночь, и им фиолетово, кто там светит кому в ночи.
Когда актер в пятый раз гаркнул: «Кто там светит нам в ночи?», не выдержал монтировщик, который тоже человек, и с 31 на 1 …, в общем, парень был плох.
Так вот, он взял два фонаря, вывалил с ними на темную сцену, а где там их подкрутить, чтоб они зажглись, так и не разобрался. Пытался он фонарики-то зажечь, пытался и не смог, и так расстроился, что хотел помочь, да не смог, что на очередной крик: «Кто там светит нам в ночи?», швырнул фонари на сцену и громко, в злобе, сказал: «Да это мы, блин, ночные светлячки, только нас не видно ни хрена!»"

7

Байка от Бориса Львовича

Ираклий Андронников, как известно, был не только блистательный рассказчик, но и замечательно показывал персонажей своих баек — как говорится, «один в один». Однажды, говорят, он сильно засиделся у знаменитой балерины Ольги Лепешинской — ну, конечно, и рассказывал, и показывал... Наутро Лепешинская услышала, как одна ее соседка говорит другой: «Наша-то эта... из Большого театра... совсем уже... То хоть по одному мужику принимала, а вчера — не поверишь! — у ей мужиков шесть было, не меньше! Всю ночь я их голоса слышала!» А потом гляжу — один вышел, а боле и нет никого! Остальные, видать, в окошко выпрыгнули!..»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно